/ Выпечка

Идеальные сырники

Сырники – отличная замена оладьям, да еще и гораздо более полезная: творог по степени пользы для организма

не идет ни в какое сравнение с тестом. Осталось только научиться правильно готовить лакомство, а для этого достаточно знать всего-навсего пять тонкостей этого ответственного процесса.

Идеальные сырники – идеальный творог

Наверняка вы догадывались, что из плохих ингредиентов не получится хорошего блюда. Интуиция вас не подводит: первый секрет идеальных сырников – правильный творог. Купите обезжиренный – придется добавлять сметану; кислый – класть больше сахара; излишне влажный – придется убирать воду крахмалом или манкой. Все перечисленные мероприятия существенно повлияют на вкус блюда, и вы так и не узнаете, что же такое настоящие сырники.

Идем в магазин и делаем правильный выбор – покупаем творог жирностью от 7 до 18%, с пластичной однородной структурой (можно помять пальцами через упаковку). Это главное условие: если уже после распаковки творог дает большое количество воды, выложите его в марлю над стаканом – лишняя влага стечет сама.

Предварительная подготовка

Даже если вы выбрали правильный творог, это еще только половина дела. Его нужно как можно более тщательно размягчить и «разобрать» слежавшуюся структуру, чтобы она лучше пропиталась связующими ингредиентами. Для этого возьмите творог и протрите его через мелкое сито – лучше дважды. Попробуйте, и увидите насколько большой будет разница в нежности готовых сырников.

Не даем расклеиться

Частая беда сырников в том, что во время жарки они начинают разваливаться: это происходит из-за высушивания творога, не сдобренного «цементирующими» ингредиентами. Лучше всего для этой цели подойдут яйца, причем не целиком, а либо желток, либо белок – разделите их скорлупкой. Это придает творогу совершенно разные оттенки вкуса: желтки сделают сырники аппетитно-золотистыми и более нежными, а белки придадут блюду диетический характер.

Оптимальный размер

Большому куску и рот рад – это не про сырники. Творог из-за своей консистенции и высокого содержания влаги плохо пропекается, а это значит, что по толщине идеальные сырники не должны превышать 3-4 мм. Говоря проще, формируйте каждую лепешку из одной столовой ложки теста – этого вполне достаточно.

Способ приготовления

Традиционно сырники принято жарить, но почему-то никто не задумывается над тем, что в этом случае излишки масла вредят вкусу блюда, что особенно характерно для творога. Отсюда еще один секрет – сырники надо запекать: вспомните хотя бы обычную творожную запеканку, которую никто не готовит на сковороде. Если опасаетесь, что в этом случае сырники лишаться золотистой корочки, просто включите функцию гриля – спираль накаливания в духовке «прихватит» верх творожных лепешек и с внешним видом все будет в порядке.

Проба сил

Самое время проверить полученные знания на практике. Классические сырники, но уже с новым взглядом и парой нестандартных ингредиентов: готовьте и наслаждайтесь.

Необходимо:

  • 200 г творога 18% жирности
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Подготовленный творог смешиваем с яичным желток, манкой, ванильным и тростниковым сахаром – размешиваем тщательно! Формируем сырники, исходя из нормы 1 сырник – 1 столовая ложка смеси. Обваливаем в муке, помещаем в форму для запекания и отправляем в духовку. Сырники будут готовы тогда, когда на их поверхности появится золотистая корочка.