/ Вторые блюда / Диабет

Тефтели с тыквой

готовый мясной фарш добавим мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый), муку ...

Предлагается рецепт вкусного диабетического блюда с использованием муки амаранта, рецепт приготовления мясных тефтелей с тыквой с фото по шагам
В работах академика Н.И.Вавилова особое внимание уделялось растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений ученый выделял 3-4. Растение амарант числится среди них вместе с топинамбуром и стевией. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете. Муку амаранта можно купить в отделах для диабетиков крупных магазинов.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 индейка (грудка) 400 гр 400 76.8 2.8 0 336
 тыква 500 гр 500 6.5 1.5 38.5 140
 мука амарантовая 3 ст.л. 90 8.01 1.53 55.53 268.2
 лук зеленый 50 гр 50 0.65 0 2.3 9.5
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
 чеснок 2 кус 8 0.52 0.04 2.39 11.44
 вода 3 ст 600 0 0 0 0
 томатная паста 50 гр 50 1.25 0.15 8.35 40
 лавровый лист 1.5 шт 0.225 0.02 0.02 0.11 0.7
 перец черный горошек 5.5 шт 0.33 0.05 0.01 0.14 0.83
 масло подсолнечное 2 ст.л. 20 0 19.98 0 180
Итого   94.85 26.03 115.12 1021.92
На 100 грамм   100 5.29 1.45 6.42 56.98

В готовый мясной фарш добавим мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый), муку амаранта, мелко натертую тыкву. Посолим и поперчим. Все хорошо перемешаем.

2. Мокрыми руками делаем из фарша шарики весом 30-35 г

3. Приготовим соус для тефтелей с тыквой:

В глубокой сковороде или в широкой кастрюле с толстым дном разогреем масло и обжарим до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавим томатную пасту, все перемешаем. Добавим 1 стакан бульона или воды, размешаем. Доведем до кипения. Добавим кубики тыквы и варим без крышки, периодически помешивая, 10 минут. Доливаем еще 1,5-2 стакана бульона или воды, доводим до кипения. Кладем перец горошком, лавровый лист, растертый с солью чеснок.

4. Осторожно опускаем тефтели в соус.

Накрываем крышкой и варим на небольшом огне 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем кетчуп и при необходимости досаливаем.

Мясные тефтели в соусе - готовы