/ Выпечка / Десерт / Март 8

Торт "Черный шоколад"

Шоколадный торт, что может быть лучше, когда хочется чего-то вкусного и шоколадного.

От самого бисквита до глазури, один черный шоколад и никакого какао, чем "чернее", тем лучше. Бисквит у этого торта очень удачный и действительно что ни на есть самый шоколадный, его готовить одно удовольствие. Думала долго, какой будет крем у этого торта, он ведь должен быть тоже очень шоколадным, не приторным и очень вкусным. Сначала я посоветовалась с нашей Танечкой Снежинкой, мне захотелось именно заварного шоколадного крема, и я увидела как раз у нее этот рецепт. Но все-таки я решила сделать опять таки заварной крем от Луки, так как мне очень нравится сам процесс его приготовления, крем получился очень шоколадным, вкусным, легким, похожим на мусс. Глазурью покрывала тоже шоколадной, но обязательно нужна кислинка - это апельсиновый джем, именно апельсин и шоколад, как многие знают - это идеальное сочетание вкусов. Ну и все, больше ничего, ни в каких украшениях этот торт не нуждается, один шоколад

 

Для шоколадного крема:

  • -мука кукурузная - 35 г
  • -масло сливочное – 150 г
  • -сахар ванильный – 2 ч.л.
  • -молоко коровье - 400 г
  • -сливки – 100 г
  • -сахар –120 г
  • -коньяк или бренди – 1.5 ст.л.
  • -желток – 6 шт.
  • -черный шоколад - 150 г

Для шоколадного бисквита:

  • -сливочное размягченное масло - 135 г,
  • -сахарная пудра - 45 г,
  • -шоко,лад черный 74% - 135 г,
  • -6 яиц,
  • -лимонный сок - пару капель,
  • -1 чайная ложка ванильного сахара,
  • -щепотка соли,
  • -мука - 110 г,
  • -сахар - 110 г,

Для шоколадной глазури:

  • -100 г черного шоколада,
  • -75 г воды,
  • -50 г сахара,
  • -апельсиновый джем
  • -вода - 1 ложка

 

 

Для начала приготовьте форму для выпечки. Форму 22 см застелите

пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом дно и слегка бока. Включите

духовку на 180 градусов.

Готовим шоколадный бисквит. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной

пудрой добела.

Растопить шоколад на водяной бане. Остудить.

Разделяем желтки от белков и по одному желтку добавляем в сливочную смесь,

взбиваем.

Добавляем щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара, продолжая

взбивать.

Добавляем растопленный шоколад, снова вбиваем.

Отдельно взбиваем белки сахаром и с пару каплями лимонного сока до

устойчивой пены и аккуратно все сразу вводим в сливочно-шоколадную смесь,

все перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Добавляем просеянную муку в несколько приемов, и лопаткой снова

перемешиваем.

Готовое шоколадное тесто вливаем в форму для выпечки и выпекаем в духовке

1 час.

Готовый бисквит остудить в форме до теплого состояния. На верхушке могут

быть не большие трещинки, это значит, что бисквит приготовился правильно.

Теплый бисквит перевернуть, пускай отдохнет как минимум 2 часа.

У меня бисквит получился с размером 4.0 см.

Края бисквит должны получится практически ровными.

Готовим крем. Хорошо взбейте миксером до кремообразования, но не до пены

желтки с сахаром. Добавляем крахмал и все хорошо перемешиваем.

Когда молоко со сливками и с ванильным сахаром начнет закипать, добавьте все

сразу взбитые желтки в молоко. Желтки поднимутся на поверхность молока.Не

мешайте, дайте смеси дойти до состояния, когда молоко начнет кипеть, т.е.

молоко начнет как бы выходить между стенками кастрюли и яйцами, а в центре

образуются небольшие вулканчики. В этот момент венчиком размешайте желтки

с молоком до образования однородной массы, буквально даже меньше минуты.

Снимите с огня и хорошо перемешайте.

Добавьте шоколад пока крем горячий и перемешайте до однородного состояния.

Затем добавьте порезанное на кубики сливочное масло и взбейте миксером или блендером.

В конце подлейте коньяк, снова взбейте.

Поставьте готовый крем в холодильник,пускай охладится.

Разрежьте бисквит на 3 части.

Ножиком подровняйте все неровности.

Апельсиновый джем размешайтес ложкой воды и подогрейте

Смажьте коржи апельсиновым джемом кроме верхнего.

Затем по толще слоем крема.

Верхний корж поливаем абрикосовым джемом или другим, выравниваем и

ставим в холодильник до его застывания.

Шоколадная глазурь: Растворяем сахар в воде на плите и доводим сироп до

кипения.

Добавляем шоколад и варим на очень слабом огне или на водяной бане до

легкого загустения.

Шоколад должен быть жидковат, но не как вода, чтобы он мог лечь на торт

равномерно и гладко. Если густоват, можно добавить немного кипяченой воды

Остужаем глазурь до слегка теплого состояния и поливаем ею наш торт. Льем

всю на середину,дальше глазурь сама будет растекаться равномерно по торту.

Раскрою один секрет, если глазурь легла не ровно, просто слегка потрусите

тортик и все ляжет как нужно)

Ставим торт до застывания глазури.