/ Десерт

Торт из блинов с заварным кремом

Блинный торт с заварным кремом - прекрасная альтернатива популярному «Наполеону».

Продукты

Можно приготовить крем по старому советскому рецепту:

Заварной крем

  • 1.Молоко – 1,2л
  • 2.Сахар – 2 стакана
  • 3.Мука в/с – 2,5 столовых ложки
  • 4.Яичные желтки – 5 шт

Вскипеть молоко, остудить до теплого.

Растереть желтки с одним стаканом сахара и мукой.

Развести смесь стаканом теплого молока.

В кастрюлю с 1 литром теплого молока добавить 1 стакан сахара и приготовленную смесь из яиц, сахара и муки, перемешать.

Довести до кипения и непрерывно помешивать.

Когда крем остынет добавить ванилин или корицу по вкусу.

Совет: Не спешите добавлять второй стакан сахара, добавьте сначала половину или треть стакана и попробуйте, чтобы сладость соответствовала вашему вкусу. Для меня это слишком сладко.

  • Мука в/с –  1 стакан – 160г
  • Молоко – 1 стакан – 200г
  • Вода – ½ стакана
  • Яйцо – 4 шт
  • Кусочек сала на вилку для смазывания сковороды или  растительное масло.
  • Шепотка соли

 

Приготовление:

1.Желтки отделить от белков.

2.В муку добавить желтки, молоко, воду, вводить постепенно, чтобы не было комков, тщательно перемешать.

3.В тесто добавить взбитые в густую пену белки. Перемешать с тестом.

4.Выпекать на горячей сковородке, смазанной растительным маслом (салфеткой) или протирать кусочком сала, наколотым на вилку.

 

Приготовление:

1.Испечь блины 18-20 штук.

2.Приготовить заварной крем, остудить его.

3.Собрать торт из блинов, каждый блин намазать кремом, 1-2 столовых ложки крема на блин.

4.Намазать кремом верхний блин и бока торта.

 

5.Сверху и с боков посыпать крошкой из печенья. Сверху можно посыпать орешками. У меня посыпано кунжутом. Фото в начале рецепта. И кстати, как мне кажется, с орехами вкуснее.

Через полчаса торт готов к употреблению.

 

Совет:

1.Печь блины практически на сухой сковородке, только чуть-чуть смазать маслом, иначе вкус  торта пострадает.

2. Хоть и очень удобно смазывать сковородку куском сала, наколотым на вилку, но мне кажется, что для торта этот способ не совсем подходит. Многим и мне, например, этот вкус мешает. Хотя он чувствуется только у свежего торта, на следующий день его уже нет.