/ Выпечка / Десерт / Март 8 / Новый год / Февраль 23

Торт Прага

Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной ...

Ингредиенты


Для бисквита:
 
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 яйцо куриное 6 шт 330 41.91 35.97 2.31 518.1
 сахар-песок 150 гр 150 0 0 149.55 597
 мука пшеничная 115 гр 115 10.58 1.38 86.14 393.3
 масло сливочное 40 гр 40 0.2 33 0.32 299.2
 какао-порошок 25 гр 25 6.05 4.38 7.98 93.5
 разрыхлитель теста 11 гр 11 0.01 0 2.16 8.69
Итого   58.75 74.73 248.46 1909.79
На 100 грамм   100 8.76 11.14 37.03 284.62
 
Для крема:
 
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 масло сливочное 150 гр 150 0.75 123.75 1.2 1122
 сливки 35% (жирные) 150 гр 150 3.75 52.5 4.5 505.5
 сахар-песок 120 гр 120 0 0 119.64 477.6
 конфеты грильяжные 120 гр 120 6.36 32.28 78.72 627.6
 сахар ванильный 1 шт 50 0 0 49.25 197
Итого   10.86 208.53 253.31 2929.7
На 100 грамм   100 1.84 35.34 42.93 496.56
 
Для грильяжа:
 
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 сахар-песок 120 гр 120 0 0 119.64 477.6
 орехи 40 гр 40 6 16 8 200
 вода 35 гр 35 0 0 0 0
Итого   6 16 127.64 677.6
На 100 грамм   100 3.08 8.21 65.46 347.49

Этапы приготовления

Для приготовления бисквита отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара. Белки взбейте с оставшимся сахаром до устойчивых блестящих пиков. Взбитые желтки добавьте во взбитые белки.

Аккуратно перемешайте нашу массу.

 

Добавьте просеянную муку, какао.

 

В самом конце добавьте растопленное сливочное масло и разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте в форму для запекания.

 

Выпекаем бисквит в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут. Я использовала форму диаметром 22 сантиметров. Готовый бисквит оставить "отдохнуть" на 8 часов.

 

Для крема приготовим карамельным сироп. Для этого растопите, помешивая, сахар в кастрюльке до карамельного цвета, добавьте горячие сливки и варите массу на медленном огне, не забывая помешивать, до растворения сахара.

 

Для приготовления грильяжа смешайте сахар и воду. Варите массу, помешивая, на медленном огне около 3-5 минут. Пока масса не загустеет и не начнет медленно булькать. Если капнуть нашим сиропом в холодную воду, должна образоваться стойкая и твердая капля. Когда вы дошли до этого этапа, добавляем в сироп мелко рубленные орехи. Полученную массу выливаем на силиконовый коврик или на пищевую пленку. Оставьте наш грильяж остыть и затвердеть. Готовый грильяж измельчите в блендере.

Для дальнейшего приготовления крема взбейте сливочное масло с ванильным сахаром. Тонкой струйкой добавьте в него карамельный сироп. Хорошо все взбейте и добавьте измельченный грильяж. Перемешайте, наш крем готов.

Бисквит разрежьте на три коржа и перемажьте каждый корж кремом.

 

Необыкновенно вкусный торт "Прага", приготовленный по этому рецепту, можете украсить на своё усмотрение, например, полить шоколадом.