/ Десерт

Торт Рыжий

Торт сделан по принципу Рыжика. Идеален для завтрака. Готовится быстро.

Продукты

  • Мука — 4 стакана
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сахар — 1 стакан
  • Маргарин — 100 грамм
  • Сливочное масло — 300 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 грамма
  • Сода — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи
  • Чернослив

*Мы делали двойную дозу ингредиентов, поэтому на фото может быть видно немного другое количество коржей, крема

Сгущенку надо сварить. Прямо в банке, закрытой. В кастрюлю налить много воды, чтобы банка была полностью в воде, и варить, приблизительно 60-70 минут от момента закипания. После чего банку охладить на воздухе. Эту процедуру лучше делать накануне приготовления торта.

Следующий этап — испечь коржи.

В неокисляемой (эмалированной иди стеклянной) посуде взбить миксером два куриных яйца, 1 стакан сахара и пакетик ванилина, весом 2 грамма. Просто взбить до пены.

Добавить 70 грамм маргарина и 1 ч.л. пищевой соды. Аккуратно добавить 5 полных столовых ложек меда. Мед в принципе любой, но желательно не засахаренный и не темный. Лучше всего подойдет липовый или цветочный.

В большую кастрюлю или широкую сковородку влить воды и довести до кипения. Надо соорудить так называемую «водяную баню». Надо чтобы ваша миска, в которой взбитые с сахаром яйца, мед и маргарин, полностью вместились в емкость с горячей водой. Продолжать греть водяную баню, аккуратно размешивая содержимое миски, пока все компоненты не смешаются, и не получится однородная смесь

Всыпать в миску 4 стакана муки и замесить плотное тесто. Тесто должно быть мягким и плотным, однородным без вкрапления. И не должно липнуть к рукам.

Разделить тесто на 7 (семь) частей, скатать из них шарики.

Поочередно руками размять тесто в круглую лепешку, толщиной около 4,5 мм, по размеру имеющейся формы для выпекания. Оказалось, что очень удобно выпекать в форме для пиццы. Тогда коржи получаются тонкие, одинакового размера и однородно пропекаются.

Небольшим количеством маргарина смазать форму, выложить на нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение12-13 минут,или5-8минут при температуре 200 градусов. По большому счету режим выпечки не так важен. Важно, чтобы корж пропекся, стал румяниться снизу и приобретать слегка рыжеватый оттенок. Что-то среднее между оранжевым и темно-желтым.

Испечь все коржи поочередно, и охладить их.

Пока коржи остывают, смешать крем.

Настоящее сливочное масло, а не самое, что так похоже, оставить для размягчения вне холодильника. Смешать миксером сваренную накануне сгущенку и сливочное масло. Должен получиться крем приятного светло-кофейного оттенка. Тут главное, чтобы домашние не начали по очереди пробовать, а то коржи пропитывать будет нечем.

Из семи или девяти у кого сколько получилось (можно сделать маленький тортик из 3-4) испеченных коржей для торта понадобится шесть. Выберете один, самый неудачный, по вашему мнению. И отложите его в сторону.

Поочередно намазать коржи кремом и укладывать их друг на друга в стопку. Уже стало похоже на торт. Остатками крема тщательно смазать бока и верх торта.

Очистить грецкие орехи от скорлупы и поджарить ядра на сильно разогретой сковородке, до подрумянивания и приятного запаха. В блендере смолоть до состояния крошки оставшийся седьмой корж и ядра грецких орехов. Этой смесью густо посыпать верх и бока торта.

Сверху украсить торт ядрами грецких орехов и сладким черносливом. (можно вместо орехов ягоды, киви, клубнику)

Но, как не хочется попробовать, торт еще не готов. Ему надо пропитаться. Поставьте торт на ночь в холодильник.

И только на следующий день, День рождения, можно начинать праздновать. Такой торт достоин праздника.