/ Выпечка

Творожник с ягодами

Размороженную ягоду смешать с цедрой, сахаром и крахмалом.
Вот тут небольшое отступление, если ...

  • Творог  4%  — 500 г
  • Смородина черная (можно вишню, виноград без косточек, чернику, малину) — 300 г
  • Молоко сгущенное (у меня белорусское, 5%) — 360 г
  • Печенье (сахарное) — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крахмал (если ягода замороженная) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 2/3 ст. л.
  • Цедра лимона ( можно апельсина) — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 г

Если вы используете замороженную ягоду, то предварительно разморозьте её в камере холодильника! Это важно! Размороженная таким образом ягода даст минимум сока.
Чаще всего я использую замороженную черную смородину.

Сахарное печенье размять скалкой прямо в упаковке.

Сливочное масло растопить и смешать с печеньем. Я вливаю прямо в пачку.

Печенье с маслом переложить в форму и утрамбовать. Форма у меня разъёмная, 24 см., форму ничем не смазываю.

С половины лимона или апельсина снять цедру.

Размороженную ягоду смешать с цедрой, сахаром и крахмалом.
Вот тут небольшое отступление, если использовать свежую ягоду, которая обычно слаще замороженной, то сахар лучше не добавлять. Крахмал в свежую тоже не нужен, разве что в вишню из которой удалили косточки.
В общем, если у вас свежая, сладкая, сухая ягода, то сахар и крахмал добавлять не нужно!

Взбить творог, добавляя сгущенку, яйца и ванилин.

Хорошо взбивать после каждого дополнения.

Последним добавить сок лимона

Вот такая нежная масса у нас получилась.

В форму с печеньем выливаем половину смеси, сверху распределяем ягоды и заливаем оставшейся массой.

Выпекать при температуре 150-160 градусов, чтобы начинка хорошо устоялась примерно 60 минут но смотрите по своей духовке