/ Выпечка / Пасха

Творожно-яблочный пирог

 

Продукты

  • 75 гр сливочного несолёного масла (комнатной температуры),
  • 150 гр сахара,
  • 350-400 гр творога,
  • 2 яйца (комнатной температуры),
  • 1 ванильный стручок (или ванилин),
  • 200 гр муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. соль,
  • 1 ч.л. семечек льна (опционально),
  • горсть грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 1 ст.л. кунжута (опционально),
  • 5 средних яблок,
  • сок лайма (или лимона).

Нагреваем духовку до 200 градусов.
Чистим яблоки от кожуры, удаляем сердцевину.

Яблоки нарезаем пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, хорошо перемешиваем, и убираем в сторону.

Взбиваем масло с сахаром, пока масса не станет воздушной. Я использовала коричневый сахар, но можно и белый.

 

В масляную смесь, через сито, протираем творог.

Хорошо взбиваем миксером.

Добавляем яйца.

Снова хорошо взбиваем миксером, пока масса не станет однородная и слегка воздушная.

Острым ножом разрезаем стручок ванили вдоль. Вынимаем семена. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Если у вас ванилин, этот пункт пропускаем, и добавляем ванилин к сухим ингредиентам.

Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, корицу (и ванилин).

Просеиваем сухие ингредиенты в маслянно-творожную смесь.

Вместе с мукой добавляем семя льна, если есть.

Хорошо вымешиваем вилкой.

Смешиваем вместе изюм и орехи.

Обваливаем изюм и орехи в муке. Добавляемв тесто, хорошо вымешиваем.

Яблочки тоже хорошо обваливаем в муке. Соединяем тесто и яблоки. Хорошо перемешиваем. Можно и руками.

Смазываем разъемную форму диаметром 22 см сливочым маслом, присыпаем мукой.

Выкладываем получившееся тесто в форму, сверху посыпаем кунжутом, если есть. Жареный кунжут очень богат калием, который необходим, для того чтобы кальций хорошо усваивался организмом. Полезный пирог получается! Ставим пирог в разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от вашей духовки.

Пирог готов. Даём ему немного остыть.