/ Десерт

Вкусное и полезное ореховое масло

Всем известно арахисовое масло, которое в огромном количестве съедают дети в американских фильмах.

Да, в нем прекрасно сбалансирован соленый и сладкий вкус, это недорогой источник белка и мононенасыщенных жирных кислот, к тому же идеально сочетается с разнообразными продуктами от цельнозерновых тостов до сельдерея. А какая есть ему альтернатива?

Миндальное масло: как и арахис, миндаль прекрасный источник здоровых жиров, поэтому миндальное масло может занять свое место в ряду полезных десертов.

Масло из фисташек, кешью или лесного ореха: как и орехи, масла из них сладки и богаты питательными элементами. Они будут хорошим дополнением к индийскому карри или средиземноморским блюдам.

Масло из семечек, например, тыквы или подсолнечника содержат такие полезные вещества, как цинк, железо и калий.Конечно, магазинах довольно сложно найти натуральные продукты, а большинство широко распространенных марок добавляют различные другие ингредиенты (подсластители, растительные жиры и т.д.). Поэтому либо ищите магазины, продающие органические продукты, либо попробуйте приготовить ореховые масла самостоятельно.

Рецепт домашнего масла

Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Равномерно распределите 2 чашки орехов или семян (на выбор) на противне и поставьте в духовку на 5 минут. Постоянно мешайте, чтобы не допустить пригорания, пока орехи не станут ароматными. Немного охладите семена или орехи, а затем положите их в пищевой комбайн, оснащенный металлическими лезвиями, и измельчайте содержимое, пока не получится однородная паста. Добавьте ¼ чайной ложки соли на чашку орехов или семечек, если хотите (это усилит аромат). Храните получившееся самодельное масло в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике.

Из-за высоко содержания полезных жиров, ореховые масла очень калорийны. Вне зависимости от вида ореха и типа масла, в 2 столовых ложках содержится примерно 200 Ккал, 15% от рекомендуемой суточной дозы белка и примерно четверть от рекомендуемой суточной дозы жиров. Поэтому контролируйте свои порции!