/ Десерт

Вкусное лекарство

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий.

Изюм – количество фруктозы и сахарозы в нем в восемь раз больше, чем в винограде. Изюм чаще всего выбирают те, кому нужно сократить потребление сахара. Он считается отличным успокоительным, помогает поднять настроение, укрепляет нервную систему. Изюм рекомендуют как лекарство от анемии, лихорадки и общей слабости. Также он полезен при болезнях сердца и почек. Этот сухофрукт ещё может лечить кариес и заболевания дёсен, так как содержит антиоксиданты. Кроме того, изюм содержит полезные для зубов и дёсен фитовещества. Изюм очень богат калием. Это, в принципе, очень полезный для сердца микроэлемент, но при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистых заболеваниях он категорически противопоказан. Так что если никаких болезней нет то можно употреблять изюм для профилактики сердечно-сосудистых болезний, и, особенно гипертонии. Особенно изюм полезен беременным женщинам. Поскольку беременные женщины часто страдают анемией (дефицитом железа), что негативно сказывается на питании и энергоснабжении ребёнка, изюм, особенно в сочетании с курагой и орехами повышает содержание железа в организме будущей матери. Как известно, потребность в кальции в период беременности почти удваивается, а изюм содержит и это минеральное вещество. Уменьшить отеки и снизить артериальное давление помогает калий, который присутствует в простом изюме. Так что польза изюма для беременных женщин очевидна.

.Инжир – полезен эпилептикам, причем наибольшее действие он оказывает в недозрелом виде. Кроме того, он помогает нормализовать деятельность щитовидной железы и тоже способен стимулировать пищеварение. Им можно лечить бронхит, выводить паразитов из кишечника. А ещё отвар из сушеного инжира помогает при любом простудном кашле, хрипах и половой слабости. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов). В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен.

Чернослив – содержит калия в полтора раза больше, чем бананы. Его обычно включают в диету гипертоников. Чернослив помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно – кишечного тракта. Он улучшает внешний вид и состояние кожи. А еще чернослив – замечательное антибактериальное средство. Именно поэтому его советуют добавлять в магазинный мясной фарш – хозяйкам на заметку, и вкусно и полезно. Еще одним несомненным полезным свойством чернослива является его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Даже если сердечно-сосудистая болезнь уже есть, употребление чернослива поможет в ее лечении. Как показывают последние медицинские исследования, особенно эффективен чернослив для регуляции давления.

Курага и урюк – источники калия, фосфора, железа, каротина, кальция, а также витамина В5, придающего бодрость и помогающего организму справляться с лишними жирами. Кроме этого, ученые доказали, что курага и урюк, если питаться ими ежедневно, могут уменьшить развитие рака. Это великолепный источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

Финики как источник энергии лучше всех других сушеных фруктов. Содержат все витамины, помимо E и H, но особенно большое количество в них В5, что увеличивает работоспособность и повышает концентрацию внимания. Плюс к этому в финиках найдены вещества, близкие по собственной структуре к аспирину. Не просто так древние целители применяли их для лечения простуды и головной боли.