/ Выпечка

Влажный Бисквит

Для такого вида бисквита белки лучше взбивать отдельно от желтков. Либо можно сначала взбить белки с сахаром до крутой пены, а потом уже по одному добавлять желтки.

Вся эта масса должна увеличиться в объеме минимум в два раза. Чтобы бисквит получился влажным, к яйцам или в прослойку добавляют кефир, воду, растительное масло, сливочное масло, молоко, сгущенку, жидкую сметану или жирные сливки.

В тесто все эти компоненты следует добавлять постепенно, маленькими порциями, чтобы не нарушить воздушность белка.

Влажный бисквит может плохо подниматься, поэтому в тесто обязательно нужно добавить гашеную соду, пекарский порошок или разрыхлитель. Муку лучше использовать высших сортов и обязательно просеянную через сито. Несмотря на то, что «мокры» бисквит сам по себе сочный, после промазки коржей кремом и сборки тортика, его нужно убрать в холод для пропитки минимум на час.

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 сахар-песок 1.5 ст 240 0 0 239.28 955.2
 сахарная пудра 50 гр 50 0 0 49.9 187
 лимонный сок 7 мл 7 0.06 0.01 0.21 1.12
 мука пшеничная 50 гр 50 4.6 0.6 37.45 171
 крахмал картофельный 40 гр 40 0.04 0 31.84 120
 яйцо куриное 4 шт 220 27.94 23.98 1.54 345.4
 сливки 33% (классические) 300 гр 300 6.6 99 12 966
 сметана 10% (нежирная) 200 гр 200 6 20 5.8 230
 ванилин 10 гр 10 0.01 0.01 1.27 28.8
Итого   45.25 143.6 379.29 3004.52
На 100 грамм   100 4.05 12.86 33.96 268.98

 

Метод приготовления:

  1. Куриные яйца промываем в холодной воде, выливаем в разные миски белки и желтки. К белкам добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем белки венчиком блендера сначала на небольших оборотах, затем на высоких. После взбивания белки будут больше, чем первоначально.
  2. В другой ёмкости просеиваем муку вместе с сахаром (полстакана) и крахмалом.
  3. Аккуратно силиконовой лопаткой смешиваем сухие ингредиенты с взбитыми белками.
  4. На противень выкладываем кулинарную бумагу и отправляем туда тесто.
  5. Тут же ставим в разогретую духовку на полчаса, температура нагрева должна быть 180-200°С
  6. Берём третью миску и выливаем туда сметану, сливки. Засыпаем туда стакан сахара и пакетик ванилина. Перемешиваем и отставляем пока в сторону.
  7. К этому времени бисквит уже испечется. Вытаскиваем его из духового шкафа и даём чуть остыть. Затем нарезаем его на небольшие квадратики.
  8. Когда сахар в сметано-сливочной смеси полностью растворится, нужно эту смесь немного взбить. Сначала на маленькой скорости вращения венчика, затем на высокой.
  9. Итак, квадратики бисквита промазываем сметано-сливочным кремом и накрываем ещё одним слоем бисквита. Так прослаиваем все бисквитные квадратики. Убираем торт в холод.