/ Вторые блюда

Ячневая каша

Каша из ячки - это очень полезная пища. В связи с тем, что у нее низкая калорийность, она превосходно подходит для диетического питания.

Продукты

  • Ячка 290 г.
  • Вода 5 полных стаканов.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло по желанию, примерно 30 г.
  1. Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем и оставляем до закипания.
  2. Параллельно на сковородку без масла засыпаем крупу и обжариваем ее.
  3. В процессе обжаривания перемешиваем постоянно зернышки, не допускаем их пригорания.
  4. Ядрышки за это время хорошо высушатся и не сильно изменят свой цвет.
  5. Потихоньку засыпаем ядрышки в кипящую воду. Засыпать крупу нужно медленно, потому что температура крупинок больше температуры воды, и если засыпать сразу все крупинки, то бурлящая вода может выплеснуться из посуды.
  6. Как только вся ячка будет в кастрюле с водой, очень тщательно мешаем и прикрываем крышкой.
  7. Убавляем огонь до минимума и варим, пока не испарится вся жидкость.
  8. После выкипания воды, добавляем масло и укутываем кашку.

Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Хитрости вкусной каши

Главное правило вкусной каши: необходимо не варить ее, а томить, так крупинки обрабатываются паром. Именно этот момент помогает зернышкам стать мягкими и раскрыть свой вкус.

В старых рецептах ячка закладывалась в глиняную посуду, помещалась в печку и закрывалась крышкой. Зернышки томились около 2-х часов. Подавалось такое блюдо с топленным маслицем, иногда добавлялась луковая зажарка с мясом или без него.