/ Вторые блюда / Февраль 23

Яхни

Яхни — тушеная говядина со специями, орехами, луком и чесноком.

Продукты

  • Говядина (грудинка, ребро) — 300 грамм.
  • Лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • Орехи (грецкие) — 100 грамм.
  • Масло сливочное — 30 грамм.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Смесь специй (острый перец, шафран, лавровый лист, пажитник).

Говядину нарезать на небольшие порционные куски, если ребра, то по межреберным промежуткам. Вымыть мясо и удалить осколки косточек, пленки. Уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения на большом огне. Обязательно снять пену.
Добавить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, корень сельдерея, петрушки, морковь. Корни можно добавить сухие

Варить мясо 1.5-2 часа на небольшом огне. Бульон должен получиться наваристым.

Соединить очищенные грецкие орехи, соль, очищенный чеснок, кориандр, специи. Измельчить все любым удобным способом: в ступке, мясорубкой или блендером. Должна получиться жгучая паста. При необходимости можно регулировать остроту добавлением чеснока и острого перца

 

Когда мясо сварилось, извлечь его из бульона. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем мясо

Лук очистить и нарезать некрупными кубиками. Добавить к мясу и тушить под крышкой без добавления жидкости на маленьком огне. Тушить до мягкости лука, но не более 10 минут

Жгучую ореховую пасту развести горячим бульоном, который остался, до состояния сметаны, не самой жидкой, но и не густой.

Добавить к мясу ореховую заправку, перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут. Мясо должно прокипеть в заправке

Блюдо готово. В отличие от сациви, которое вкусное когда холодное, яхни едят горячим и сразу. Посыпать зеленью не надо. Гарнир к яхни тоже ни к чему, блюдо вполне самодостаточное. Это не суп, скорее яхни — второе, основное блюдо

специи, зелень, орехи, говядина, масло сливочное, лук репчатый