/ Закуски / Февраль 23

Заливное из говяжьего языка

 

Продукты

  • 1 говяжий язык весом около 700-800 г
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин черного перца
  • 1 стебель сельдерея
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • 1 ст.л. желатина
  • зелень петрушки или укропа
  • соль и молотый перец по вкусу
  • хрен или зернистая горчица для подачи

Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности, около 1,5 часов. У готового языка кончик легко протыкается ножом.

Вынимаем язык из кастрюли и обдаем холодной водой. Пока язык горячий, снимаем с него кожу. Оставляем остывать.

Желатин заливаем 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставляем в сторону и даем разбухнуть в течение примерно 5 минут.

Вливаем в ковшик куриный бульон и доводим его до кипения. Снимаем с огня и вливаем в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешиваем до растворения.

Язык нарезаем ломтиками.

Кладем в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.

Вливаем в формочки бульон с желатином и ставим в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.

Перед подачей вынимаем заливное из формочек и подаем с хреном или горчицей.