/ Вторые блюда

Запеченный карп

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать не ...

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
 карп свежий 1 шт 50 8 2.65 0 56
 сметана 10% (нежирная) 100 гр 100 3 10 2.9 115
 майонез столовый молочный 100 гр 100 2.4 67 3.9 627
 лук репчатый 3 шт 225 3.15 0 23.4 105.75
 лимон 0.5 шт 65 0.59 0.07 1.95 10.4
 масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 90
 соль 2 гр 2 0 0 0 0
 перец черный молотый 3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
Итого   17.45 89.81 33.31 1011.68
На 100 грамм   100 3.14 16.18 6 182.28

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать не очень глубокие вертикальные надрезы с одной стороны карпа. Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник минимум на 30 минут (можно и больше), чтобы она пропиталась приправами.

Сделать заправку для карпа. Для этого смешать майонез, сметану и растительное масло. Можно добавить небольшое количество воды, если масса получилась слишком густой.

Лук почистить и порезать кольцами. После этого его нужно замариновать в приготовленной смеси для карпа, тогда он получится мягче и нежнее. Оставить лук на 10-15 минут.

Рыбу обмазать заправкой из сметаны и майонеза со всех сторон и внутри.

На лист выложить фольгу крест-накрест. Первый слой сделать из лука, тогда рыба не пристанет к фольге и не подгорит.

На лук уложить карпа. Оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.

Рыбу хорошо завернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера карпа. У меня он был 2,5 кг. и для его приготовления мне понадобилось около часа.

Через 45 минут фольгу развернуть и увеличить температуру до 200 градусов, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка. Выпекать еще 15 минут.

Запеченный карп получается очень вкусным, нежным и ароматным. В нем мало костей, поэтому кушать его – одно удовольствие. Такая рыбка прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, которые заправлены сметаной.