/ Закуски

Засолка красной икры

Основными составляющими являются йод, железо, фолиевая кислота, фосфор, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты. Также в икре содержатся витамины Е, А, D и группы В.

в 100 г содержится 245 ккал, но её потребление в умеренном количестве приносит неоспоримую пользу:

  • повышается иммунитет;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • укрепляется костная система;
  • улучшается кровообращение;
  • стабилизируется работа сердца и сосудистой системы;
  • снижается риск образования тромбов;
  • восполняется недостаток гемоглобина.

Качество икры напрямую зависит от свежести рыбы, поэтому в идеале она должна быть живой. Если такой вариант не доступен, то можно приобрести замороженную сёмгу. Тушка должна иметь равномерный окрас, без повреждений и неприятного запаха. Мутные, запавшие глаза, светлые жабры, частичное отсутствие чешуи и жёлтые пятна на ней указывают на несвежесть и заболевания рыбы.

Подготовка икры

Если была приобретена замороженная сёмга, то в первую очередь её необходимо правильно заморозить. Для этого стоит переложить тушку из морозилки в холодильник, а спустя некоторое время продолжить процесс разморозки при комнатной температуре. Затем, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка сёмги, вытащить ястыки, т. е. мешочки из тонкой плёнки с икрой.

Следующий этап – освобождение икры из ястыков. Данный процесс является самым сложным, т. к. при устранении плёнки можно легко повредить икринки. Следует отметить, что можно приготовить малосольный деликатес и из цельных ястык, но его необходимо сразу употреблять в пищу, т. к. срок хранения в таком виде составляет не более суток.

 

Очистить икру сёмги от плёнки можно несколькими способами:

  1. Опытные люди используют специальную решётку или ракетку для бадминтона. Аккуратными движениями ястыки протирают через сетчатую поверхность, при этом икринки проваливаются в отверстия, а плёнка остаётся на решётке.
  2. Если икры много, то её очищают при помощи марли, смоченной в «крепком» солевом растворе. Ястыки выкладывают на марлю, и перекатывают их по поверхности. Можно сделать это на столе самостоятельно, или вдвоём на весу, взявшись за концы материи. Плёнка при таких манипуляциях будет прилипать к марле. Очищенную икру осторожно перекладывают в посуду для засолки.
  3. Небольшое количество красной икры, например, из 1-2 тушек, можно очистить в горячей воде с солью. Температура жидкости должна быть терпимой для рук. Помещённые в солёную воду ястыки нужно немного помять, чтобы плёнка начала отделяться, затем следует выловить её остатки и промыть икринки в холодной воде. От лишней жидкости избавляются при помощи дуршлага, застеленного марлей.

 

Классический маринад для засолки красной икры называется тузлук. Он состоит из воды, сахара и соли. На каждый стакан жидкости добавляют по 2 ч. л. сахара и 2 ст. л. соли. Следует отметить, что соль бывает разной, и её может понадобиться больше или меньше рекомендованной дозировки. Чтобы проверить «крепость» маринада, нужно поместить в него яйцо или очищенный картофель – если не тонет, значит, соли достаточно.

Маринад доводят до кипения, затем немного остужают, примерно до 40 градусов. Объём жидкости будет зависеть от количества икры – его должно быть вдвое больше, чтобы полностью покрыть морепродукт.

 

Способы засолки икры

Икру сёмги можно засолить несколькими способами. В классическом варианте деликатес готовят следующим образом:

  • морепродукт заливают маринадом, и оставляют на 20 минут;
  • сливают жидкость через дуршлаг;
  • раскладывают икру на марле для обсыхания.

Время для обсыхания продукта может достигать 2 часа, всё зависит от его количества и толщины слоя, которым он выложен. Готовую красную икру перекладывают в заранее подготовленные баночки с крышкой. Их необходимо простерилизовать и смазать оливковым маслом.

Малосольную икру готовят аналогичным способом, но выдерживают в тузлуке 7-10 минут. Однако такое лакомство можно хранить всего несколько дней, поэтому данный рецепт подходит для употребления лишь в самое ближайшее время.

Самым быстрым способом приготовления деликатеса является засолка целых ястыков. Как правило, его применяют в том случае, когда икра была обнаружена в рыбе случайно, и долго возиться с нею нет желания. Рецепт очень простой и не требует никакой предварительной подготовки продукта. Промытые под проточной водой ястыки укладывают на тарелку, посыпают солью со всех сторон, и оставляют на 20 минут. Затем ополаскивают в слегка подсоленной воде, аккуратно удаляют плёнку.

При сухом посоле требуется всего 2 ст. л. соли на 1 килограмм икры. Хранить такой продукт нельзя – его необходимо сразу употреблять в пищу.

 

Красную икру сёмги, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется хранить в холодильнике в стерилизованных стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой. Также допускается хранение в специальных пластиковых контейнерах. После открытия ёмкости деликатес нужно съесть на протяжении недели. При соблюдении всех условий, красная икра может храниться 1 год.

О том, как засолить красную икру, смотрите в следующем видео.